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Sun.04/14. 2013
子どもの頃から、ごく普通に食べていたつもりだったので
「チキン南蛮」が宮崎のご当地グルメだということを最近知りました~。
けっこう長く生きてるんですけどね~(笑)

先月テレビで秘密のケンミンSHOWを見ていたら
その「チキン南蛮」がケンミン熱愛グルメとして登場していました。

まず東京でチキン南蛮についてインタビュー。
わざとそういう発言を取り上げるんでしょうけど
「チキン南蛮なんて…」
とか言われるとカチンときます。

宮崎に来てインタビュー。
サーファーに聞くと「主食っすね」

主食ではないですけど(笑)
勤め先の注文するお弁当屋さんの日替わりのメニューが
チキン南蛮のときは注文が増えます~。

番組で「チキン南蛮はごはんとセット」と
さも新情報のように言われていましたが
え?おかずなんだからごはんとセットで当然ですよね~?
「チキン南蛮」って全国的にどういう扱いなんでしょう?
逆におおいに疑問です。
鶏の炭火焼きとかみたいな居酒屋一品メニュー的扱いですか?

番組を見ていてもう一つ不満に感じたのは
チキン南蛮にかけてある「タルタルソース」に対する批判的な態度です。
たしかに宮崎の食べ物は全般的に甘いものが多くて
富山から来た方には食べ物が口に合わないとか言われましたが
チキン南蛮にはタルタルソースをかけない食べ方もあるし(おもに県北)
タルタルソースの作り方は店によってかなり違います。
チキン南蛮は南蛮酢とタルタルの絶妙なバランスが命だと
個人的には思っています。

さて、先ほどのインタビューに出ていたサーファーは会社の同僚でした。
わたしはケーブルテレビで放送当日見られました。
宮崎では2~3週おくれで見られると思っていましたが
なかなか放送されません。
見逃した人が楽しみに待ってるんですけどね~。

チキン南蛮は作る人によってかなり味が違ってくるので
わたしのイチバンを探し求めていろんなところのチキン南蛮を
食べているところです~(笑)

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